Bellezza Home » Donne » Bellezza » Couperose, consigli utili ed alleati cosmetici per combatterla Couperose, consigli utili ed alleati cosmetici per combatterla Da Rossana Nardacci Pubblicato 21 Aprile 2021 3 min lettura Commenti disabilitati su Couperose, consigli utili ed alleati cosmetici per combatterla 0 7 Condividi su Facebook Condividi su Twitter Condividi su Reddit Condividi su Pinterest Condividi su Linkedin Condividi su Tumblr Tipicamente localizzata nella parte centrale del viso, la couperose è caratterizzata dalla presenza di piccoli vasi capillari dilatati insorti spesso su una cute eritematosa, che tende ad arrossarsi. Couperose, fastidioso inestetismo che affligge molte donne E’ difficile stabilire il reale meccanismo della couperose che solitamente insorge per la presenza di molteplici concause quali: predisposizione genetica sofferenza del microcircolo capillare superficiale alterazioni ormonali stress psicofisico In alcuni casi è possibile evidenziare una predisposizione genetica a manifestare una fragilità dei capillari superficiali. E’ impossibile prevenire una manifestazione di cui non si conosce la reale causa ed ancora di più che presuppone un’alterazione geneticamente determinata del microcircolo. La couperose può interessare qualsiasi tipo di epidermide ma sulla pelle sensibile la sintomatologia peggiora più rapidamente e spesso si associa a sintomi soggettivi quali sensazione di calore e bruciore. Colpisce soprattutto le donne nel periodo perimenopausale in quanto la modificazione ormonale viene considerata una delle concause più frequenti. La beauty routine per combattere la couperose Pulire la pelle con un detergente delicato è davvero importante per rimuovere sebo, smog, residui di trucco, in modo tale da permettere la penetrazione degli attivi trattanti. Fondamentale è l’applicazione di un siero arricchito di attivi ad azione lenitiva, seguito da una crema in grado di ripristinare il giusto livello di idratazione e la compattezza del delicato film idrolipidico di superficie. La couperose peggiora con gli sbalzi di temperatura in quanto il quadro infiammatorio tende ad accentuarsi in seguito al passaggio dal freddo (che provoca vasorestrizione) al caldo (che causa vasodilatazione). Non vi sono studi in grado di dimostrare una reale correlazione tra il cibo e la couperose. Tuttavia non è insolita un’accentuazione del rossore durante la digestione o dopo aver bevuto alcolici e mangiato peperoncino. E’ utile evitare ogni situazione che possa creare uno sbalzo di temperatura, oppure la permanenza in un ambiente caldo umido, come la sauna ed il bagno turco, che peggiora la funzionalità del microcircolo.